旅行の食事
2009.12.09 17:14|旅の思い出|
旅先で美味しいものを食べたい…そんな欲求を、ほとんど叶えたくれた、お食事たちを紹介します(^.^)
京都は「出汁」の食文化にふさわしい、おいしい出汁でした~❤
なんの出汁かは『企業秘密』なのだろうけど、46億年前の塩を使い、400年前の町屋をそのまま使っている、雰囲気のよいお店。
北野天満宮前だと、かの「とよ*け茶屋」の大行列が有名ですが、そのわき道に入った所にあります。
御主人がとても気持ちのよい方でした。
昨年もおいしかったけど、今年はさらに美味しくレベルが上がっていた感じがする…。
ひょっとして、あの「ミ*ュ○ン」のせいか?
一つ一つ説明してあげたいくらい美味しかったけど、一番おいしかったのは、真ん中のごはん!
「大根の炊き込みご飯」なんだって!
『おしん』を見ていた人なら分かると思うけど、「だいこんめし」ってまずそうなイメージがあるけど、これはとんでもなかった!
今まで食べた炊き込みご飯の中で、一番おいしかったよ(^.^)
まず家庭ではできない味だな…大抵は覚えて帰って、家で実践するのだけど、これは無理!!
すべて、値段以上の美味しさだった!!
前を流れる瀬田川のしじみを使った炊き込みご飯…ちょっと小粒だけど、味はおいしい❤
他のおかずも申し分ないお味だったわ(o^∀^o)
冷えた体にはとってもよかった…。
自社牧場で飼育された肉だそうで、さてどんなかな?
おお~、いわゆる飼料臭さがまったくなくて、こりゃうまい!
あっさり感は佐賀牛ほどではないけど、味が濃厚でとってもおいしい(^○^)
後のつけ出しとかはまあまあだけど、肉の美味しさは間違いなしだわ。
次はステーキに挑戦!!
11/18(昼)
連日の贅沢がたたり、胃腸が疲れ気味(笑)なので、宇治では『抹茶ぜんざい』のみ。
それなりに美味しかったけど、温かい抹茶に冷たいあんこという、何とも相反する微妙なお味で、あったかいのか冷たいのかは判断が難しい(笑)
できることなら、温かいあんこならもっと美味しいであろうにと、それだけが悔やまれるが、さすが抹茶は美味しい(o^∀^o)
この竹の皮が欲しくて、お店にはいかず、わざわざ買ってきてホテルで食べる始末(笑)
写真としては、昆布で巻いたものをドドンと載せるだけでなく、一つは横に向けて、鯖の断面を見せれば、さらに美味しそうに写真が撮れるはずだったのに、食欲にかまけてしまい、うっかりでした(笑)
ところが最近、「きんちゃくうどん」なるものがはやり、皆あちらへ…と思ったが、やはりここの茶がゆの美味しさを知っている人は、阿修羅で何時間並ぼうが、へっちゃらなようです。
『茶かゆ』は写真のようにサラサラと、ほうじ茶色をしたトロトロがありますが、私はこちらのようなサラサラが好きです。
こちらのお店では、サラサラタイプしかありません。
ここのわらび餅もおいしいし、オリジナル柿の葉寿司も美味しい。
という、まあちょっと贅沢な旅でもありました(^.^)
でもヘルシーでしょう?きちんとその辺は考えていましたが…エンゲル係数的にはとんでもないことに!(笑)
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