FC2ブログ

我が家のレモンジャム

2013.02.10 10:39|がばいうまか!
我が家のレモンジャム 1

写真は一部ですけど、今年は我が家のレモンは豊作で、50個ぐらい実を付けてくれました。(一本の木で)

 どうやら、昨年の「叩き斬る!」の”おどし”が効いたようです^^;

 我が家のレモンは、なぜか脅さないと実を付けないんですよ…困ったものです。

 しかし、これだけの量、消費するにも困ったものです。かといって、”ほったらかし”という無農薬なものですから、ご覧のようにゴマが入ったり、傷がついたものが多いのでご近所に配るのも気が引けます。

 なかなか「ザ・テレビジョン」の表紙のようなレモンはできません(笑)

 マッチが「レモンジャムを作ろうか?」というので、インフルエンザでぶっ倒れる前の日にちぎっておいてくれました。1週間ほど寝かせて、しかもマッチがいい感じで復活したので、仲良く(ホントは文句タレタレ!)一緒に作りました。


我が家のレモンジャム 2



全部で30個ぐらいをジャムにする予定です。ああ、この皮むきがせからしいil||li▄█▀█●il||li

 薄く剥かないと、白いのが多いと苦くなります。

 私も本調子じゃないので、30分作業をしたら30分横になる…の作業なので、全然はかどりません^^;


我が家のレモンジャム 3

短冊に切って皮の完成!これをお湯にさらし、そのあと水にさらして外で水切りを兼ねてちょっと干します。

 その間に今度は中身を…。


我が家のレモンジャム 4

酸っぱい画像です^^;中身も使います。

 水切りをした皮と一緒に、「ふぅさんブレンド砂糖」と一緒に煮込みます。


我が家のレモンジャム 5

アク取りがせからしい…。

 マッチとバトンタッチしながら、アク取り…で、たまにおやつ(* ̄m ̄)


我が家のレモンジャム 6

最近ハマっている、ジャイアントカプリコのカフェオレ味!

 ということで、完成!


我が家のレモンジャム 7

汁気が多いのでちょっと長く煮込みました。これくらいでイイかな?

 パンにつけてもよいですけど、ゆず茶のようにしてもおいしかったです。これにしょうがを足してもよいかも?

 皮を薄くしてお湯につけていたせいか、あのえぐい苦い味がほとんどしないので、このままでも食べやすいと思います。私にしては成功かな?

 休み休みしたので丸一日かかりました^^;

 で、案の定このあと寝込むことにil||li▄█▀█●il||li

 昼から湯治に行ってきます。天気が良いのでよい湯治になるでしょう。

 皆様も素敵な休日をお過ごしください(*^_^*)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ