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自家製からしレンコン

2011.02.09 10:23|がばいうまか!

 
 この間の農業祭で買ってきたレンコンで、熊本名物「からしレンコン」を作りました(^.^)
 
 このレンコンは新レンコン、しかもこちらではブランドレンコンとして有名な「白石レンコン」です。普通のレンコンよりもちょっと高いですけど、粘りがあってとっても美味しいんですよ(^.^)
 
 作るのがとっても面倒なんですけど、我が家がバブリーの頃、久留米市内のとある料亭の自家製からしレンコンがとっても美味しかったので、作り方を習ったんです(^.^)
 
 新レンコンではからしレンコンは作りにくいのですが、やっぱり新レンコンの方が断然美味しいので、頑張って作りましたよ(^.^)
 
 上のレンコンはあらかじめ下処理をしておいたもの、この穴に入れる餡を作ります。
 

 
 
 
 
 使う材料は教えてもらいましたが、分量は企業秘密…当然といえば当然ですね(-_-)
 
 
 
 
 
 卵の黄身、味噌、辛子(パウダーのもの)、砂糖、酒、みりん…これを味見しながら”テキトー”に我が家流に混ぜていきます。
 
 WEBのレシピで見ると、「パン粉」や「おから」を加えていましたが、私が習ったのはこれだけ…でしたので、お好みでいろいろ混ぜてもよいと思います。
 

 
 
 
 つぶすつぶす…ダマが消えるように…でも緩いとダメなのでそこの塩梅が難しい…。
 
 酒を入れ過ぎないように…。
 
 
 
  餡が出来上がったら、レンコンの周りに小麦をふります。
 
 これをしておくと、餡を入れるときにすべりがよいとのこと。
 
 
 餡を入れていきます(*^。^*)
 

 
 お店で売られているからしレンコンは専用の機械があるようですが、自宅や料亭ででるものは、こうしてレンコンの口を下に押しつぶすようにして入れていきます。
 
 力がいるし、時間はかかりますが、隙間なく、まんべんなく餡を入れるのはこれが一番。
 
 とはいえ、せからしい…il||li▄█▀█●il||li
 

 や~~~っと出てきました❤
 
 で、餡を入れてしまったら、冷蔵庫で1日寝かせます。
 
 と言っても、すぐに食べたかったので、半日しか寝せていませんでした。
 
  という事で、夕方になりました。ワハハ!
 
 これを油で揚げます…。
 

 
 
 
 
  市販のは黄色いですけど、たくさん卵を使っているので、外側はいつものてんぷらみたいにして揚げました。
 
 
 
 
 さ、どうでしょう…。
 

 
 おお!隙間なく詰まっている@@
 
 が、うっかりでした。
 
 外の皮がはがれている…il||li▄█▀█●il||li
 
 
 
 
 揚げる前に外側に小麦粉をふり忘れた><
 
 何か忘れていると思ったんですけど…ああ~もう仕方がない(涙)
 
 ともあれ、味は自分にしては上々、辛子の風味が鼻に抜けて美味しかったです❤
 
 とにかく手がかかるからしレンコンですが、揚げたてが食べたかったのと、たまに作らないと、せっかく教えてもらったことがパーになるので、また暇なときに挑戦したいと思います(*^。^*)
 
 今度は完璧を目指して!!
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