FC2ブログ

ゆずだいこん

2010.12.23 15:52|がばいうまか!

 寒くなってきたので、ゆずだいこんを作りました。
 
 正確には大根を柚の汁と皮で漬けた大根です。
 
 本当はゆっくり寒にあてて干したものを使えば飴色の大根になるのでしょうけど、今回は太めの短冊に切って、このように干すと一日で干し上がります。
 
 切り干大根のふっといヤツですね(^.^)
 
 

 
 
 
 いつものように、何でも適当です(^_^;)
 
 鷹の爪一つに、昆布のドロドロが美味しいので、いつもよりも多めに、薄口しょうゆに柚の汁とお酢、そして柚の皮…
 
 二日間、気合で押して出来上がり…。
 
 
 
 まあ、こんな感じです。
 

 
 カリカリして美味しかった❤私にしては成功です…珍しいことですが(爆)
 
 寒さに当たると大根も気合が入って、とってもカリカリします。
 
 青首大根だと水分が多いので、ちょいと長めに干した方がよいかもです。
 
 正月はなますよりも、こっちにしようか?
 
 でも、なますはなますの意味があるので、ちゃんと正月には作らないといけないかな?
 
 とりあえず、まともな正月が来るように、まずは掃除、掃除。
 
 なんだか全然掃除していないみたいですけど…全然していません(涙)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ