FC2ブログ

簡単な栗の剥き方を教わりました(^.^)

2010.10.06 13:02|素晴らしきかな!
 アメリカにお住まいのmiyukinaさんから、簡単に栗の皮が剥ける方法を教わりました(^.^)
 
 今年は栗が不作であまりないとのこと。マッチが「あるときに買わな!!」というので、なじみのブドウ農家の方から3キロも大人買いしてきました(爆)
 
 前回も3キロで、今回も3キロ…il||li▄█▀█●il||li
 
 今のところ剥いて栗ご飯をして食べたのは2回…1キロごとに袋に入れて冷凍しているので、あまり減っていないところにまた3キロも買ってきたので、剥くのにうんざりしていたところ、簡単な剥き方をブログで御紹介されていたのでやってみました。
 
 これだけの量、楽して剥きたいよねぇ…(^_^;)
 

 
 わかりにくいと思いますが、十字にナイフを入れて、レンジでチンします。
 
 量や大きさにもよりますが、大体1分ぐらいだそうで、我が家の栗はどちらかと言えば粒が大きな方ではないので、30秒ごとに様子を見ながらチンします。
 
 実はいきなり1分でチンして栗が爆発したんです!@@
 
 見事木端微塵!!ワハハ~~~えすかった><レンジの蓋は開くし@@
 
 まさに「さるかに合戦」状態でしたよ(*^_^*)
 
 で、大体こんな感じで鬼皮が柔くなります。

 
 ところがどっこい、これが熱いのなんの!!尋常じゃない熱さです!
 
 miyukinaさんもうっかり火傷して水ぶくれができたとのこと、まるで石が焼けたような熱さになるんです。
 
 これはマッチとけんかした時にパンツにほおりこんでみるか!(笑)
 

                                          
 
 
 このようにタオルで少し粗熱を取らないと、とてもじゃないですがつまんで皮が剥けません。
 
 かといって冷めてしまうと、皮がパリパリになって剥きにくくなります。
 
 
 
あちょちょちょちょ~~~あぢぃぃぃぃぃぃぃ!!を繰り返して剥けたのがこちらです。
 

 
 谷間のところもきれいに剥けました(^.^)
 
 指で剥きにくいところも、栗がチンして柔くなっているので、ナイフもすぅ~っと入って剥きやすいですよ(^o^)丿
 
 
 

 
 
 大体こんな感じ…
 
 いつもよりとってもきれいに剥けました。
 
 それにしても熱かったです><
 
 
 
 
 きれいに剥けたので、思い切って栗のシチューを作りました\(^o^)/
 

 
 ああ、色がきちゃない…il||li▄█▀█●il||li
 
 弥生人村にはホワイトマッシュルームのようなオサレなキノコはないので、仕方なくシイタケを入れました。
 
 それで色が茶色っぽくなったわけで…><
 
 でも自分で言うのもなんですが、味は上々です。
 
 なんとも贅沢な栗のシチュー、美味しいんですけど、あっち~~~~い!!(笑)
 
 朝から晩まで熱かった一日でした(^.^)
 
 miyukinaさん、ありがとうございました( ̄・ ̄*)))チュ♪
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ