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原田さんが「あっふい!」といったので…(天神~門司港名物焼きカレー・伽哩本舗

2009.06.02 10:27|がばいうまか!

原田さんが「あっふい!!」といったので…


 食べたくなったんです!!「門司港名物焼カレー」が!!

 そうそう、原田さんとは「北京オリンピック」シンクロナイズドスイミング日本代表で銅メダリストの原田早穂さんです(^.^)

 ただいま、NHKBS2で放送中の「街道てくてく旅 山陽道」で、太宰府天満宮から奈良平城京までの約800キロを歩く番組が放送されています。

 朝ナマ放送があって、夕方も再放送があっている15分の番組なのですが、これがなかなか面白くて、最近TVをあまり見ない私が「天地人」とともに欠かさず見る番組です(^.^)

 「街道てくてく旅 山陽道」公式HP…http://www.nhk.or.jp/tekuteku/

 そんな原田さん、手弁当のときもあるのですが、たまにNHKが奮発して地方のおいしい名物グルメを食べるのですが、5/22の放送で福岡県門司港で食べていた「門司港名物焼カレー」をさもおいしそうに食べていた!!


 なにせ、シンクロの選手は一日4,000カロリーもの食事をするので、その豪快な食べっぷりに(笑)、私、見事に圧倒され、「これはぜひとも!!」と思っていた矢先、5月の中頃に福岡市天神にOPENしていました\(^o^)/

 ご当地グルメはその土地で味わうものなのですが…まあ、今回はここで(苦笑)

 私が食べたのは「焼きカレー」伽哩本舗


 中洲川端にお店があるものの、私は天神で食べました\(^o^)/

 まあ、味は一緒なので…(笑)

 で、これが焼きカレー!!


 昭和30年から味も変わらず、ブイヨンを利かせたカレーは絶品\(◎o◎)/!

 もう、信じられないくらいにおいしい!

 原田さんが「あっふぃ!れもおいひぃ~~~【あっつい!でもおいしい~~~】」というだけあってとにかく「あっつい」カレー!!

 カレーをかけて卵とチーズを落としてオーブンで焼くのですから、中身はもちろん、器もあっつい!

 私もいろんなカレーの名店を渡り歩いてきたけれど、ここは一味違うおいしさ!!

 表面は焼けているけど、たまごは半熟でカレーのルゥととても合うし、お肉が”モツ”というのもまたおいしい秘訣なのか!!

 家庭用レトルトがあるけれど、とても家庭ではこのおいしさは再現できないであろう。

 これはいつか、本当に門司港に行ってぜひとも食べてみなくてはいけませんな~。


 ★追記★
 私の食べたお店は原田さんが食べたお店とは違います。
 でも「あっふい!」ですよ(^.^)
 なお、私が食べたお店、「焼きカレー」伽哩本舗は横浜カレーミュージアムに殿堂入りされているそうです。
 今でもあるのかなぁ…。


 その他の「門司港名物焼カレー」はこちらからどうぞ…

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