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♬高菜、高菜、高菜♪

2008.10.10 13:03|がばいうまか!
 腰痛だけど、高菜が食べたくて…(^◇^)

 最近は高菜を家で漬ける家庭って少なくなりましたね。

 うちらのところでは高菜をつけるのは年寄りの仕事みたいなところがあって、でも近頃の年寄りはダンスにカラオケが忙しいし、そんな面倒なことはしなくなったようですね…(+_+)

 母方の祖母が生きていた時はずっと漬けてくれていたので、貰っていたのですが、悲しいかなあの世の人…

 で、祖母の姉妹からたまにおすそ分けをいただいたり、朝市で買ってきたりだとかでしか手に入らなくなりました…(+o+)

 もちろんお店に行ったら初めから刻んで、すぐに食べられるようになったのが売ってありますが…やっぱり、おいしくないもんね~(T_T)。


 一本を細かく裂いて、それを小さく刻んでいきます(^.^)

 これがまた面倒で、最近の若い主婦なんぞはしなくなったみたいです(+_+)
 
 出来合いの高菜漬けは防腐剤やらなんやらが入ってやっぱりおいしくない!!

 いくら面倒でも、腰が痛くてもやっぱり自分で味付けした方ががおいしいもん!!

 まあ、私はごま油で炒めて、醤油を少々、コショウが効いていなければコショウも少々…あとはすりゴマをかけて出来上がり!


 いろいろな作り方はあるでしょうが、私はこんな風に…ああ…晩御飯まで待ちきれないよー!!

 こんなに手間をかけても…食べるときは一瞬…あっという間になくなってしまいます(^.^)

 な~んも苦労を知らん旦那さんは「家で高菜漬けを作れば?」だってさ!!

 あれを作るのが至難の業だとこれ!!(怒)

 一年近くかかって一番上の写真みたいになるんです。

 虫が入らないように、カビが入らないようにいろいろ手間がかかるのに、食べるだけの人は…まったく…( 一一)

 しかし、自分が年とっていよいよ手作りで作る人がいなくなったら、やっぱり自分で作らんといけん…(+o+)

 まあ、それはもうちょっと先のことになりそうなので、今は目の前の高菜を堪能しよう(^◇^)

 高菜チャーハン、高菜のパスタ…う~、でもやっぱりこれの酒の肴ですな\(^o^)/


 夜になるまで待ちきれん!
 


 私のおすすめ:
濱田酒造 黄麹仕込み芋焼酎大魔王 25度 1800ml

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