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ああ、究極の寿司(ひぜん玄海寿司)

2008.10.06 22:05|がばいうまか!
 ここ何日かは国会議員のせんせー方とか、地方をドサ回りしている売れない歌手みたいに東奔西走しております…(+o+)

 今日は寿司を食べに、佐賀県最西部にある唐津市肥前町へ…。

 イカの活き造りで有名な佐賀県呼子町よりやや南にある、棚田と魚がおいしいこの町は私のお気に入りの町の一つです(^.^)

 はっきり言って独断と偏見ですが、私はここの寿司が今まで食べた寿司屋の中でNO.1だと思う!!


 教えたくないけど…教えたくないけど…特別です(^_-)-☆

 お店の名前は最後に書きますね(^.^)

 呼子はすっかり観光地になってしまい、悲しいかな、イカ刺しや寿司なんかも観光地の値段( 一一)

しかも、観光地の宿命か、天候にかかわらず、常にイカやネタを準備しておかなければならないので、新しいものもあれば、そうでないものもあったりして…全部の店が全部っていうわけではないんですけどね(^.^)

 その点、ここは呼子から離れているし、漁港は右にも左にもある好条件!

 地元の寿司屋なので料金も格安!!しかも絶品のお味!!

 身が引き締まった玄海の幸を、思う存分堪能できるのです。

 さあ、握りです!!


 どうです、どうです(^.^)(*^_^*)

 えびは生のクルマエビ!このエビ以外はすべて天然!しかも朝上がったお魚さんばかり\(◎o◎)/!

 米はこの近くで取れた棚田の米「上場米こしひかり」!!

 値段は何と1,680円!!

 天神や博多で食べたら、こんな値段はあり得ない!!

 地産地消の完全地元だからできる値段なのでしょうね(^.^)

 昔は博多で二人で3万もする寿司を食べていましたが、「ここのを食べたらもう行かなくてもいいわ」って感じ!!

 同じ3万もかけるなら、絶対ここのほうがうまいわ(^_-)-☆(実際、3万もかけずに来れます(*^^)v)

 一口食べて、すし飯の塩梅が見事…ほぇ~、幸せじゃ…(^-^)

 ネタは養殖独特の臭みもなく、歯ごたえがあってうまみが溢れる…(*_*)

 これだけじゃありませんぜ、皆の衆!!じゃん!!


 イカの活き造りで~す\(◎o◎)/!

 しかも下が透けて見えるよ!!絶品!
 
 そうです、彼らはまだ生きてピョンコピョンコ動いチョリます\(◎o◎)/!

 こっちを見てる…「ワシを今から食うのか、食うのかぁ~」って。

 「むはははは~、覚悟はいいか!」私の不吉な笑みでハサミで足をチョッキン!!

 そう、ハサミは足を切るためのものなんです(^.^)

 う~ん、バタバタしています(^.^)口の中に入れると、吸盤がくっついて喉の中を通らない!!しかし、甘みがあって最高!!

 そして半身は天ぷらへ…

 このミミが…ゲソが…最高においしいんです\(◎o◎)/!

 もぉ~完璧…言うことないわ(*^_^*)

 活きているイカをそのままアツアツの天ぷらにするなんて…ここに来なきゃ食べられないよぉ~(^.^)

 山椒のきいた塩で食べるとおいしさが120%UP!

 旦那さんはビールで…チッ!!

 あ、申し遅れましたが、旦那さんは今日はお休みだったんです、どうでもいいですが(+_+)

 これも1人前1,680円!写真は2人前ですが、呼子で食べるとこれよりも高いですが、味は変わりません(+o+)

 ああ~、おいしかった~~~(^◇^)

 久しぶりに来たけど、やっぱここの寿司屋はピカイチや!

 いろいろおいしい寿司屋は紹介されていったり、連れて行ってもらったりしたけどここ以上のところはなかったワ(^_-)-☆

 皆さん、ここは値段以上のうまさがありますよん\(^o^)/

 ごちそうさま~。


 佐賀県唐津市肥前町  星賀漁港近く

    ひぜん玄海寿司  (火曜定休)


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