FC2ブログ

秋の味覚「むかごごはん」

2008.08.31 08:36|がばいうまか!


 今日で8月も終わりですね(^.^)

 暑い夏もこれでさらば!のはずですが、「暑さ寒さは彼岸まで」といいます。

 もう少しの辛抱ですね。あー、やだやだ(-_-メ)

 田舎の地産地消のお店にむかごが出ていました。

 季節の変わり目を感じた今日この頃。

 こういった季節を感じる食品は大好きなのでついつい買ってしまいました。

 「むかご」は山芋の実のことです。

 山芋はご存知土の中で細長くできるものですが、山芋の葉っぱの付け根部分に付いる実なんですね。

 山芋はこの葉っぱが枯れると食べられるのですが、むかごはそれより早く食べられます。

 大きさはだいたい1センチ未満が主流です。

 味は山芋の味ですが、小味が効いてより濃厚な感じがします。(私の見解)

 お料理屋さんなどではてんぷらなどで食べますが、我が家はこのように炊き込みご飯にします。

 なんせ、おかずが減るので…(^_-)-☆

 写真はマイご飯茶碗(^◇^)

 白磁ろくろの第一人者で人間国宝の井上萬二さんの作品です。

 使い勝手がいいので、もう何年も使っています。

 欠点は、私にとってはちょっと大きめのご飯茶碗なので、こんな好物を食べる時にたくさんよそってしまうこと\(^o^)/

  困ったもんです…(+o+)

 しかし、初秋を感じる食卓もまたいいものですね。

 今日も良い一日でありますように…

 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ