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滑りこみセーフで旬をいただく(エツ)

2008.07.27 08:21|をりふし・夏
 むぉわ~っと、朝からムシムシします…(+o+)

 おまけに蝉の大合唱で暑さにも拍車がかかります((+_+))

 初夏の風物詩でもあり、旬のお魚である「エツ」をなんとか、滑り込みセーフでいただきました(^◇^)


 これが「エツ」という魚です(^.^)

 どうです、なんだか不思議な魚でしょう?

 カタクチイワシ科の魚ですが、イワシっぽくないし、東アジアの汽水域に生息しています(^.^)

 日本ではここ、九州筑後川河口域しか生息していませんので、地元の人以外は知らない人も多いと思います。

 しっかし、これが美味なんだなあ\(◎o◎)/!

 調理方法として刺身、唐揚げが主流です。

 なにせ小骨が多く、ハモのように骨切りしないといけません(+o+)

 ですから小さいほうが食べやすいんですよ(^.^)

 家庭で調理する時は、もっぱら唐揚げが主流。

 てんぷら鍋があまり大きくないので、背中が曲がってしまいました(+_+)

 だもんで全然おいしくなさそうに見えますが、そんなことはありませんよ(^.^)

 肝心の味は「太刀魚」に似ていると思います。

 太刀魚より上品で、淡白な味がします。

 汽水域魚ですから臭みもないし、きちんと骨切りすれば小さな子供でも食べられますよ(^.^)

 しかしながら、環境省のレッドリスト(絶滅危惧Ⅱ類)に指定されています。

 漁の解禁日は5/1~7/20まで。

 ま、それでも前後に魚屋さんに並ぶことがあるので、なんとか手に入れることができました\(^o^)/

 年々漁獲量が減ってきているので「今年はもう無理かな~」なんてあきらめていましたが、今年最初で最後に食べられることができました\(^o^)/

 ありがとう、神様(^_-)-☆

 おっと、この「エツ」には伝説がありまして、弘法大師が渡し船の船頭に払うお金がなかったので、そばにあった葦の葉を川に浮かべたところ、この魚になって船賃代わりにした、というお話があります。

 そんなこんなで、なんとか旬を食することができ、一件落着(^◇^)

 よい一日を!
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