FC2ブログ

りんごのワイン煮入り杏仁豆腐

2008.02.15 19:43|がばいうまか!


 ちょっと、見た目が悪い杏仁豆腐。
 これこそリンゴのワイン煮が入った杏仁豆腐です。
 昨日、マイダーリンが二度目のインプラントの手術をして、まだ歯茎が痛いとのことで、お夜食に杏仁豆腐を…。
 女ゴルゴ13と恐れられている私ですが、しっかり奥さん稼業もしているんです。
 リンゴのワイン煮は、陶芸家の持丸房子さん宅で頂いて、おいしかったものだから真似して作ったのがきっかけ。
 リンゴを安い赤ワインと、グラニュ糖を加えてクツクツ1時間ほど煮込みます。最後にレモン汁をふりかけ出来上がり。
 砂糖の量や、リンゴの固さはお好みで。
 リンゴは季節によって酸味が変わるので、今の時期は甘い”ふじ”が主流ですので甘味は抑えています。
 日持ちがしますので、いろいろなデザートにも使えます。
 ヨーグルトをかけて食べてもおいしいですよ。
 杏仁豆腐はちゃんとしたところのもの。きちんと作ります。
 中国製のインスタントではありません…。
 ただ、写真で見る通り、悲しいかなおいしそうに見えません…。
 味は、大人の味。甘いワイン汁をかければ子供でも、っと思いますが、いかんせん白と薄紫の組み合わせですからね…。
 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ