FC2ブログ

私の好きな場所

2011.05.14 20:07|こだわり

 
 あこうの木を見てその後来た場所、ここは私の好きな場所、佐賀県肥前町の大浦の棚田というところです。
 
 ここはとってものんびり~~~とした棚田で、田植えの時期やもちろん稲刈りを終えた田んぼでも絵になるところです(*^_^*)
 
 「プロポーズに最もふさわしい場所」という恋人の聖地に認定されたのが、玄海地区の浜野浦の棚田。浜野浦のほうが有名ですけど、こちらも実に静かで良い場所です。
 
「恋人の聖地」…http://www.seichi.net/gotoseichi/
 
 あなたの街はありますか?私は…熊本の聖地にビックリした~!
 
 話がそれましたが、ここに来るときはいつもこの場所に車を止めて5分ほどぼんやり眺めるのが好きです(*^^)v
 
 今回来たのはご覧のように田植えの季節…この時はまだカエルの鳴き声は聞こえませんでしたが、もうそろそろ鳴いていることでしょう。
 
 弘法大師も見とれた美しい景色ですよ(*^_^*)
 

 
 ♪燃える男の~~赤いトラクター♪(by小林旭)
 
 トラクターではないけれど…il||li▄█▀█●il||li
 
 みなさんの心落ち着く好きな場所はどこですか?

さよなら、リレーつばめ

2011.03.11 14:32|こだわり

 
 明日の九州新幹線全線開通に伴い、今日で「リレーつばめ」の運行が終了します(ToT)/~~~
 
 最後の雄姿を納めるべく、JR鳥栖駅に行ってまいりました。
 
 本当は最終列車を写したかったんですけど、そんな遅くまでいけないし、ご覧のように黒い車体だし…という事で、お昼に行ってまいりました。
 
 すでに車体には「リレーつばめ」の文字は消えていて、ちょっと残念な気がしましたが、それでもやっぱり最期の雄姿を写真に収める人が多かったですね(*^_^*)
 

 
 
 
 ご覧のようにホームの案内板も撤去されてしまいました(ToT)/~~~
 
 
 
 
 
 田舎に住んでいるゆえ、ほとんど車移動の私。リレーつばめを利用する機会は本当に少なかったですけど、たまに乗ると車内はとっても落ち着く雰囲気で、逆に新幹線よりも乗り心地はよかったと思います。
 
 リレーつばめはJR博多駅から新八代駅の区間を走っていました。新八代駅から新幹線つばめに乗り換えるために「リレーつばめ」と呼ばれていましたが、これで一つの時代が終わったんだなぁと、ここに来る途中、新鳥栖駅で明日のセレモニーの準備を見てきたので、余計しんみりなりました。

 
 
 
 
 
 
さようなら~~~~リレーつばめ…(涙)
 
 
 
 
 
 
 
 
 って、行っちゃいました…。(ToT)/~~~
 
 もう明日からは鹿児島本線では見られないのねil||li▄█▀█●il||li
 
 と思っていたら、懐かしい「ゆふいんの森」号がきました。
 

 
 懐かしいなぁ…この車体もだいぶ年季が入っているはず。
 
 母がまだ大分の病院に入院しているときに、冬場乗って通った、その前からあるのでそろそろモデルチェンジがあっても良さそうです。 どうなんでしょ。
 
 だんだんと九州の特急も消えていくのでしょうね。
 
 もちろん、新幹線に乗っていけば、鹿児島まで日帰りも可能だし、いいことの方が多いのですが、やはり今まで乗ったことがあり、それなりに思い出もある列車がなくなるのはちょっとさびしいですね…。 
 
 この列車が引退するときは、またたくさんの人が別れを惜しむんでしょうね。私もその一人ですが。
 
 さて、明日は大変なにぎわいになるんでしょう、どこの新幹線の駅も。
 
行ってもたぶん入場規制で入れないんじゃないかな?でも、行けたら行ってみたいと思います(*^_^*)    
 
☆追記☆
 明日の九州新幹線全線開通記念式典は地震により、中止になりました。
 九州の人間にとってはとても楽しみにしていただけあって残念ですが、いまだ連絡が撮れない方もいらっしゃるし、とても喜べません。
 被害は甚大ですが、 命だけは無事でいて欲しいと思います。

PENTAX k-rゲット!…とおたずねします。

2011.03.01 11:32|こだわり

 
 一部の方にはご報告していましたが、このたび『PENTAX k-r Wズームキット』を購入しました(^.^)
 
 画像はPENTAX HPより引用 HPはこちらから…。
 ホントは「ホワイト」が欲しかったんですけど、マッチの反対によって色気もクソもない「ブラック」になりました(T_T)夫婦の事情という事でお察しください><
 
 購入に際しましては、ょしきさんからとても詳しいアドバイスをいただきまして、スムーズに購入できました(^_-)-☆
 
 ょしきさん、本当にありがとうございましたm(__)mこれからも、ご助言よろしくお願いします(*^_^*)
 
 同じランクのカメラで他社いろいろあるのですが、これを選んだのはまず価格の割に高機能であること。これが一番の理由です。
 
 とにかくピント合わせが早い早い@@某電気店で試してみたのですが、一番早かったです。
 
 ただ、A/F時に音がちょっと大きいかなというのがありますが、別に変なことに使うわけではないし、音が気になる場所での撮影の時にはM/Fに変えれば済むこことです。
 
 で、試してみました…(●^o^●)
 

 
 こちらはA/F、Avモード、ISO200です。夕方ですが、ISO200でも割ときれいに撮れていますね。
 

 
 こちらは同じモードでマクロ撮影です。マクロの時はもう少しISOをあげてあげればよかったかな(^_^;)
 
 まだまだこれからですね…。
 
 これからはコンデジと併用して使う事になると思いますが、当面は在庫の写真…特に神社仏閣は2年の在庫を持っていますので(爆)、まずはそちらを先に投稿する…という事が多くなるかと思います(笑)
 
 ドライブ記事などはこちらを使いますよ(●^o^●)
 
 という事で、ちょっと気になることがあるので、みなさんにお尋ねしたいと思います…。
 


 
 『ヤフーブログ』、こちらの最大画像容量は1つのブログにつき、2GBというのはご存知の方が多いと思います。
 
 いずれブログを続けていくと、この2GBの壁に当たると思うのですが、その時みなさんはどのような対処をしますか?あるいは、すでに対処をしていらっしゃるでしょうか?
 
 これはブロ友さんとのやり取りで、どのように対処していくのかどうかという事をお話していた時に自分なりに今後どうしたらいいのかなぁと思ったものです。
 
 対処法としては、①「2GBにならないように、古い記事…記録として残すもの以外はなるべく写真を削除していく」②「ブログがいっぱいになった時点で別IDにお引っ越し」、③「別1Dで作ったブログから写真だけを今までのブログにリンクさせる「Yahoo DaysやYahooフォトに一旦画像を投稿し、自身のブログにリンクさせる」でしょうか…。
 
 ヤフーさんにたずねたところ、『すでにWEB上に投稿された画像をブログに使うときは、この2GBの範囲に入りません』との返事がきました。
 
 なので、③と④は可能なのですが、実に面倒ですし、かといって②はブロ友さんに迷惑がかかるし…。
 
 よかったらご意見をお聞かせ願えないでしょうか。よろしくお願いしますm(__)m

鍋焼きうどん考

2011.02.06 13:10|こだわり

 
 今年は寒い日が続いていますね。さしあたり今日は暖かいようですが、また週末ぐらいから寒くなるとか。
 
 今年はことのほか『鍋焼きうどん』を食べました。
 
 先月だけで3回も食べて、如何に今年の寒さが厳しいかという事なのかもしれません。
 
 さて、そんな鍋焼きうどんが大好きな私が、いつも気になることがあります。気にしなくていいことですけど、やっぱり気になることってありませんか?何が気になるかというと、
 
 『鍋焼きうどんの中に入っている卵を何時潰すのか』
 ということです。
 
 毎回違うメンツを見てみると本当にそれぞれですが、おおよそ二つのパターンに分かれると思います。
 
A…最初っから潰してうどんと絡ませる。

B…最初から崩さないで、うどんや具が半分ぐらいになってから潰す。
 細かいところはさておいて、おおよそだとこの二つに分けられると思います。
 
 Aのパターンに多いのは『生卵が苦手』という人が多いでしょう。ならば、Bのパターンのようにまだクツクツ煮えたぎっている鍋焼きの中で、せめて温泉卵ぐらいの硬さになるまで待てばよいのですが、そこまで待てないのがAの人ですよね(^_^;)
 
 Bはダシが濁るのが嫌…という方でしょうか。
 
 私はやっぱりというか、Aのパターンです(笑)
 
 別に生卵が苦手というわけではないのですが、熱いダシとうどんに卵黄が絡まるのが好きで、最初に卵の真ん中に箸を入れ、卵黄が顔を出す、その時に熱いうどんとドッキングさせるのがベストタイミングだと自負しています。
 
 Bの場合、ではどこに卵の活躍する場所があるのでしょう?
 
 うどんやその他の具が減ってしまい、時間とともに当然ダシの温度も下がっています。卵黄は卵白よりも固まるのが早いですが、卵白に包まれた卵黄は、卵白がしっかり固まった状態でなければ、卵黄は固まりません。
 
 もちろん、丸のまま呑みこむように卵を食べれば別ですが、ここで壊してしまうと、どうでしょう。どろっとした卵黄がダシと混ざってしまいます。
 
 ここでダシを全部飲んでしまえばよいのですが、飲まなかった場合は実にもったいないではありませんか。
 
 まあ、これはある方と鍋焼きうどんを食べた時に、私が卵を潰して食べていたのを見て「なぜ卵をつぶすのか」と聞かれたことがきっかけです。
 
 それ以来、鍋焼きうどんを食べる人をチラ見してみると大体AB、半々でした。
 
 要は美味しく、楽しく食べればそれでよいのですよ。
 
( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
 
 でも気になる(笑)皆さんはどっちですか?

懐かCM~【お掃除はかどっていますか?】

2010.12.12 09:59|こだわり
 
 12月です(^.^)お掃除はかどっていますか?
 
 よい年を迎えられるように、今から少しづつ頑張りましょう(^_-)-☆
 
 
 
 あんなとこや、こんなとこも…❤
プロフィール

ふぅ

Author:ふぅ
メインは神社仏閣ブログです。
現在突貫工事中です。

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

  • ページトップへ
  • ホームへ